«Для статейного конкурса блога Нетологии»
В этом материале мы делимся опытом, наработками и кейсами агентства. Рассказываем, как и зачем делегируем рутинные задачи автоматическим сервисам — с примерами, скриншотами и подробным описанием рабочих процессов. Приглашаем вас на нашу внутреннюю кухню — вы в деталях увидите, как мы оптимизируем и продвигаем сайты, планируем и запускаем рекламные кампании в соцсетях и поисковых системах и повышаем прибыль клиентов.
Полезно будет всем: маркетологам, рекламщикам и собственникам бизнеса.
Сервисы для работы с smm, seo, таргетированной и контекстной рекламой помогают нам анализировать конкурентов, запускать эффективную рекламу, отслеживать результаты кампаний и работу менеджеров по продажам, которые общаются с клиентами. Мы отвечаем за конечный результат, поэтому контролируем всю цепочку — от подогрева и генерации лидов до закрытия сделки.
Помимо рекламных, мы используем сервисы, которые организуют, упрощают либо автоматизируют работу наших специалистов — и высвобождают им время для приоритетных задач и глубокого погружения в каждый клиентский проект.
Сервисы для внутреннего менеджмента агентства
В нашем агентстве 2 офиса — в Москве и Питере — несколько десятков сотрудников на удаленке и фрилансе, которые разбросаны по всему миру и разным часовым поясам. Организовывать работу нам помогают два сервиса — Asana и Slack.
1. Slack
Слэк — это чат, который предназначен четко под одну определенную компанию как внутрикорпоративная сеть. В слэке мы создаем отдельные чаты по каждому клиенту и добавляем туда всех сотрудников, которые задействованы в проекте. Очень удобно — там мы проводим совместные мозговые штурмы.
Также этот чат удобен для наблюдения за ходом работы, без проблем можно мониторить каждый проект, следить за обсуждениями и хранить полезную информацию прямо в чатах.
Помимо чата, в слэке можно создать канал, который будет работать по типу rss-ленты — собирать важные новости, статьи и заметки в одном месте. Еще одна полезная функция — слэк-боты. На любой вкус — от контроля сотрудников и создания отчетов до email-дайджеста важных переписок.
RSS-лента в слэк-канале
2. Asana
В асане мы расставляем задачи для каждого сотрудника. В этом сервисе очень удобная навигация: задачи группируются по проектам, но у каждого пользователя есть свой список. Можно зайти в любой проект или к любому члену команды и посмотреть задачи.
На каждое задание мы выставляем дедлайн и описание, даем комментарии и, если нужно, подключаем несколько исполнителей. После выполнения задачи, ее создатель либо принимает работу и закрывает задачник, либо возвращает на доработку с пояснениями. Если задача цикличная, нужно просто выставить новый срок. Таким образом, каждый специалист в агентстве точно знает свои обязанности.
Рабочий скриншот из асаны: список задач сотрудника
Сервисы для запуска и анализа рекламных кампаний
Специалисты по контекстной и таргетированной рекламе в 5 o’click не следят вручную за сотнями запущенных кампаний по всем проектам — вместо этого они прорабатывают карты аудиторий и пишут креативы, которые точно попадут в вашу целевую аудиторию. Для анализа, выгрузки отчетов и результатов рекламы есть специальные сервисы. Рассмотрим те, которые мы смело рекомендуем для работы над клиентскими проектами.
1.Marilyn: главный сервис 5 o’click для работы с рекламными кампаниями
Павел Кац, управляющий партнер агентства 5 o’click.ru:
«Marilyn — это наша основная система для сквозной аналитики и управления контекстной и таргетированной рекламой. В ней мы настраиваем правила автоматического управления кампаниями, здесь же у нас работают предупреждения и отчетность. В Мерлине мы контролируем ход рекламы, выполнение KPI, бюджеты и медиапланы; смотрим, насколько реклама результативна».
Мерлин показывает около двух десятков метрик и собирает статистику за любой отчетный период — для самых точных результатов сервис можно подключить к Google Analytics. В Мерлине наши специалисты тестируют креативы для таргетированной рекламы. Также рассчитывают ставки по ключевым словам для контекстных кампаний на основе количества переходов, дохода от рекламы, процента отказов и других показателей.
Ежедневно оптимизировать эти показатели вручную невозможно — тогда менеджеру по контекстной рекламе будет некогда анализировать конкурентов, собирать инсайты по целевой аудитории, писать креативы и подбирать ключевые запросы. Ручная настройка одной кампании «крадет» по часу в день — а мы ежедневно запускаем, расширяем, тестируем и контролируем десятки.
Рабочий скрин из Мерлина: наш специалист по контекстной рекламе настроил систему так, что она автоматически контролирует цену клика на основе собранной статистики
Грегари Арахчян, специалист по контекстной рекламе агентства 5 o’click.ru:
«Мерлин очень удобный инструмент для любого специалиста по контекстной рекламе. Он ускоряет рабочий процесс — помогает тонко настроить воронку продаж на автоматическом уровне для множества проектов и управлять множеством кампаний одновременно, не снижая качества. Достигается такой эффект балансировкой дневных бюджетов и автоматическими стратегиями назначения ставок, которые вы настраиваете вручную с помощью привязанной аналитики. Поэтому у меня всегда есть время на анализ данных и написание рекламных креативов».
2. Mindmeister: сервис для карт целевых аудиторий и планирования рекламных кампаний
В майнд-картах мы прописываем аватаров бренда — о них мы подробно рассказывали в гайде по целевой аудитории — и креативы под них. Одно объявление — один заход. На один сегмент мы используем от двух до четырех креативов — получается целое дерево с десятками ответвлений.
Например, мы запускаем рекламу элитного коттеджного поселка. Один из наших аватаров — это Анна, замужняя женщина 30 лет, которая хочет жить за городом в собственном доме, растить детей в безопасном и чистом месте на природе, по выходным устраивать вечеринки у бассейна с шашлыком и коктейлями и кинопросмотры в домашнем кинотеатре. При этом Анне важно, чтобы школа, садик и вся инфраструктура находились в 20 минутах езды, а мелкие магазины — в шаговой доступности.
Мы подробно описываем портрет Анны в карте аудиторий и продумываем креативы, которые могут ее зацепить, — закрытый поселок, который круглосуточно охраняется; чистые улицы, много зелени, рядом река; на участке можно построить бассейн, есть место для открытой кухни; в доме — свободная планировка и просторные комнаты, где можно воплотить любую дизайнерскую мечту. Дальше — создаем объявления под каждый креатив и запускаем рекламную кампанию.
Павел Кац, управляющий партнер агентства 5 o’click.ru:
«Перед тем, как запускать рекламу, мы составляем карту аудиторий и план кампаний в майнд-картах. Отмечаем, кто какие кампании запускает, разбиваем аудитории на небольшие сегменты, прописываем креативы и заходы для каждого сегмента. После запуска отмечаем, какие кампании сработали, а какие — нет».
Подробная майнд-карта помогает нам упорядочить аудитории и рекламные креативы для всех проектов — а по каждому проекту мы ежемесячно запускаем несколько кампаний с разными целями.
Для каждой кампании у нас получается несколько групп объявлений — в среднем до четырех. На уровне групп объявлений мы тестируем аудитории: одна группа — одна аудитория. Например, для одного проекта это могут быть женщины 27+ с интересами бизнес и мужчины 27+ с интересами бизнес — итого две группы. Для каждой группы мы продумываем свои креативы — разные картинки, посылы и тексты для объявлений. Например, для женщин мы прописываем более эмоциональные месседжи, затрагиваем семейную тему, для мужчин — делаем более рациональную рекламу.
Например, по одному из проектов в сфере недвижимости мы запускали от 4 до 8 форматов рекламы — 10-15 кампаний по 4-8 объявлений в каждой. Итого — от 50 до 100 объявлений каждый месяц. Постоянно тестировали аудитории, тексты и креативы и вливали рекламный бюджет в самые эффективные каналы. С таким подходом при месячном рекламном бюджете 47 500 рублей мы получили 696 заявок и 149 лидов, 10 из которых сделали заказ. Продавали мы бани из деревянного сруба по индивидуальным проектам со средним чеком в 2 млн рублей. Еще больше цифр, скриншотов, текстов и внутренней кухни — в большом кейсе.
Благодаря майнд-картам наши специалисты по рекламе легко ориентируются в аудиториях, креативах для объявлений и точно знают — какие кампании запустить, изменить или исключить.
Mindmeister идеально подходит для командной работы над проектом — доступ к картам открывается независимо от устройства и операционной системы. Есть встроенный чат — можно редактировать карты совместно.
3. Calltracking.ru: сервис для отслеживания звонков по рекламе
Коллтрекинг показывает, какая реклама приносит звонки, — вы получаете подробную аналитику с распределением звонков по каналам. Сервис рассчитывает даже стоимость обращения по каждому каналу — видно общее количество кликов, звонков и заказов и итоговую цену за лид.
Вы также получаете оценку «работы» ключевых запросов — клики, звонки, конверсию и стоимость. Видите, откуда и в какое время суток звонят клиенты — это позволяет корректировать географию показов ваших рекламных объявлений, планировать график и систему работы продажников.
Павел Кац, управляющий партнер агентства 5 o’click.ru:
«На каждом проекте мы используем сервис подмены номеров, чтобы отслеживать звонки по нашим рекламным объявлениям. Мы закупаем номера, добавляем коды на сайте, и, когда человек переходит по нашей рекламе, он видит номер, который мы закрепили за этим объявлением. Таким образом мы отслеживаем, сколько звонков принесли наши объявления, прослушиваем их, оцениваем качество лидов и, соответственно, качество нашей рекламы.
Еще одна фишка Коллтрекинга — это коллскоринг — автоматическая оценка качества работы менеджеров по продажам. Например, потенциальный клиент перешел по нашей рекламе на сайт, позвонил, но не купил. Коллскоринг оценивает, как работает продажник, — показывает, в чем проблема и почему он не закрыл сделку».
Мы контролируем всю цепочку и отвечаем за конечный результат — продажи. В нашей практике были случаи, когда реклама работала эффективно, но лиды не конвертировались в клиентов. Мы прослушивали звонки и понимали, что менеджеры не умеют обрабатывать заявки правильно — в итоге клиент набирал новых специалистов, и продажи увеличивались.
Если результаты коллскоринга показывают, что менеджер по продажам сделал все возможное, но клиент не купил — значит, сейчас это просто не ваш клиент, такое бывает. Если же менеджер оказался недостаточно убедительным, нужно копать глубже — отправить его на тренинг, либо сменить, написать новые скрипты, попробовать новые подходы. Плохой продажник или неудачный скрипт «убивают» результаты даже самой эффективной рекламной кампании — если вы хотите увеличить продажи, в вашей цепочке не должно быть «слабых звеньев».
Пример отчета по звонкам из фейсбука и инстаграма с 4 августа по 13 сентября
Сервисы для работы с контекстной рекламой
Мы используем сервисы для анализа ключевых запросов пользователей, подготовки и запуска кампаний. Такая оптимизация высвобождает время специалистов на более важные задачи — например, практически на каждом проекте мы вручную фильтруем поисковые запросы, чтобы наши объявления показывались только целевой аудитории, которая готова покупать.
1. Яндекс.Вордстат, плагин Wordstat Helper и сервис Key Collector для сбора поисковых запросов
Павел Кац, управляющий партнер агентства 5 o’click.ru:
«В основном мы подбираем запросы через Яндекс.Вордстат. Когда менеджер по контекстной рекламе собирает семантическое ядро вручную, он проверяет и знает каждый запрос, на который запускает рекламу. А среди запросов, которые генерирует автоматический сервис, часто попадаются нерелевантные — поэтому мы пользуемся Key Collector, только когда нужно собрать несколько десятков или сотен тысяч».
Такой подход помогает нам запускать объявления только на целевые запросы — мы попадаем в «горячую» аудиторию, которая готова покупать. Ручной отбор не допускает «мусорных» запросов. Мы не тратим денег клиентов на объявления для нецелевых пользователей, которые не сконвертируются в заявки.
2.Advse и Букварикс для анализа конкурентов
После того, как мы составили майнд-карту аудиторий и карту кампаний и собрали релевантные запросы, мы анализируем конкурентов — «пробиваем» ключевые фразы через сервисы и смотрим, что происходит в рекламе в нашей нише. Просматриваем объявления, — всегда акцентируем внимание на самых крутых — сайты, посадочные страницы и предложения конкурентов. Видим, по каким запросам сайты находятся в топе Яндекса и Google, и по необходимости расширяем или сужаем семантическое ядро.
Такая штука работает как SWOT-анализ — мы анализируем сильные и слабые стороны своих офферов в контекстной рекламе, просчитываем потенциальные возражения клиентов. После этого мы корректируем объявления — отстраиваемся от конкурентов и подаем продукт максимально выгодно и привлекательно для пользователя.
Подбор ключевых слов
Анализ ключевых слов конкурентов
3. Google-таблицы для подготовки кампаний
При необходимости мы соединяем google-таблицы с Мерлином по api с помощью специального скрипта. Мерлин автоматически выгружает статистику по кампаниям в гугл-таблицы. А дальше, через шаблоны и формулы, которые написали наши разработчики, данные превращаются в структурированный отчет — его мы отправляем клиенту.
Мы полностью «подчинили» себе google-таблицы — наши разработчики придумали и написали сервис, который «собирает» кампании из наших текстов и шаблонов. Дальше мы скачиваем таблицу с полностью готовыми объявлениями и заливаем на площадки Яндекса. Для Google пока делаем все вручную — но в планах написать скрипт и для него.
Отчет в google-таблиц
Медиаплан для контекстной рекламы в google-таблице
Сервисы для работы с SEO
Для аудита, оптимизации и продвижения сайтов клиентов мы используем целый пул сервисов. Это упрощает работу специалистов и высвобождает время — мы можем проанализировать несколько тысяч страниц и собрать тысячи запросов за несколько часов. Но!
Мы по-прежнему вручную фильтруем запросы, проверяем данные парсеров после аудита сайта и анализируем статистику — так мы избегаем нерелевантных запросов и ошибок в продвижении.
Screaming Frog SEO Spider Tool и WebSite Auditor: сервисы для seo-аудита сайтов
Перед началом продвижения мы анализируем сайты клиентов — и большую помощь в этом оказывают специализированные SEO-парсеры, которые индексируют страницы, показывают ошибки и уровень оптимизации сайта. Screaming Frog SEO Spider Tool парсит данные сайта и выдает полный отчет по уровню оптимизации, Website Auditor — анализирует индексацию страниц, упоминания в социальных сетях, SEO-показатели сайта и метрики домена.
Мы выгружаем результаты этого аудита в отдельный файл — уже вручную — и анализируем каждый показатель. Смотрим, как прописаны метатеги, и понимаем, как их оптимизировать, находим дубли страниц, которые нужно удалять. В оценке участвует более 200 факторов. Получается такая «карта пациента» — на ее основе мы планируем дальнейшую работу и ставим задачи сотрудникам.
Сервисы для сбора и кластеризации семантического ядра
Для каждого сайта мы собираем семантическое ядро — список поисковых запросов — с помощью сервисов Букварикс и Keyword Explorer. Дальше мы кластеризуем ядро в сервисе Be.ru — группируем запросы в кластеры. Каждый кластер направляет пользователя на целевую страницу сайта, которую мы оптимизировали под конкретную группу запросов — так клиент сразу получает релевантный контент с нужной информацией. Иными словами, если он хочет мультиварку, то перейдет по ссылке на страницу с мультиваркой, а не на главную сайта.
Андрей Юрченко, управляющий партнер агентства 5 o’click.ru:
«На первом этапе у нас собираются десятки или сотни тысяч поисковых запросов — в зависимости от того, насколько крупный сайт. Дальше мы вычленяем самые необходимые — например, для интернет-магазина нам нужны транзакционные запросы — когда пользователь вводит в поиске «купить *товар*», а информационные запросы в стиле «вопрос-ответ» мы отметаем. Если сайт информационный — делаем все наоборот. Также любое ядро нужно очистить от так называемого «мусора» — запросов, которые вообще не имеют отношения к бизнесу клиента.
После сбора и очистки запросов мы разделяем их по смысловым группам — кластеризуем. Например, если это запросы в стиле «купить айфон», «цена на айфон» и подобные, мы собираем их на одной странице, которая посвящена продаже айфонов. Если запросов мало, мы группируем их вручную, если тысячи — пользуемся сервисом, который автоматически разбивает собранные запросы на кластеры. Дальше мы проверяем их вручную и, если нужно, перегруппировываем».
Пример подробного анализа поискового запроса
Простой пример кластеризации запросов
Serpstat: сервис для анализа каналов трафика и исследования конкурентов
Серпстат подробно анализирует поисковые запросы: показывает частотность, выдает похожие ключевые фразы и поисковые фразы в контекстной рекламе, дает список и популярность конкурентов в поисковой выдаче и контексте. Также можно проанализировать и сайт.
Анализ поискового запроса
Анализ поискового запроса: конкуренты в поисковой выдаче
Анализ поискового запроса: конкуренты в контексте
Надстройка PLEX для Excel: сервис для генерации запросов
Для проектов от 2 000 страниц — например для крупных интернет-магазинов — базовых ключевых запросов недостаточно. Для того, чтобы поисковые системы индексировали каждую страницу, и на сайт шел трафик, мы генерируем десятки тысяч запросов и формируем связки ключевых слов. Вручную все это собрать невозможно. Поэтому используем надстройку PLEX для экселя, где уже прописаны все формы и функции. Все, что нужно, — это ввести ключевое слово в строку, дальше таблица выдаст список запросов.
Comparser: сервис для индексации страниц в поисковых системах
Андрей Юрченко, управляющий партнер агентства 5 o’click.ru.
«Comparser оценивает индексацию страниц в поисковых системах. В случае с крупными агрегаторами, каталогами и интернет-магазинами, где могут быть десятки и сотни тысяч страниц, невозможно проверить все вручную, либо это будет очень долго.
Comparser быстро сравнивает общее количество страниц сайта с количеством страниц, которые реально участвуют в поисковой выдаче. Оценка индексации помогает нам найти проблемы в технической оптимизации сайтов клиентов.
Если значительное число страниц не индексируется, значит, либо поисковый робот не дошел до них — то есть у сайта слишком сложная структура, либо они по какой-то причине перестали индексироваться — значит, проблема в серверных настройках или настройке индексации.
Также сервис позволяет быстро автоматически загнать отсутствующие страницы в поисковый индекс».
Comparser помогает нам проанализировать сайт клиента: увидеть «болевые точки» и найти решение. После того, как мы устранили проблемы с индексацией, можно переходить на следующие этапы — формированиеокончательного семантического ядра, настройку целей и аналитики, разработку контент-стратегии и подготовку описаний и информационных статей, аудитам на коммерческие, поведенческие факторы и юзабилити сайта, улучшение сниппетов и кликабельности сайта в поисковой выдаче и другим мероприятиям по поисковой оптимизации. На каждом этапе мы пользуемся отдельными сервисами:
- Ahrefs и MegaIndex — анализ внешней ссылочной массы;
- Пиксель Тулс — весь набор сервисов для оценки уровня оптимизации;
- SimilarWeb и Serpstat — анализ каналов трафика, исследование конкурентов;
- Site Tracker и Seosan — автоматический мониторинг уровня оптимизации сайтов;
- axure — проектирование посадочных страниц;
- Ninja Outreach, QuestPostTracker — сбор базы по блогерам и аутрич для ссылок на западном рынке;
- Alltop и Buzzsumo — поиск популярного контента и тем для контента под SEO;
- allpositions.ru и topvisor.ru — съем позиций сайта в поисковых системах, оценка видимости;
- reportkey.ru и Seo-Reports — подготовка отчетов по продвижению.
Сервисы для SMM
Набор от Google
Владислав Безпалько, менеджер проектов агентства 5 o’click.ru:
«90% нашей работы завязано на сервисах Google: таблицы, документы, диск, формы. В таблицах мы составляем медиапланы и редпланы, прописываем планы запуска проектов, делаем выгрузку рекламных кампаний для отчетности. В доках пишем черновой контент, редачим его и высылаем клиенту на согласование.
На диске у нас хранятся документы, фотографии и видео для публикаций по всем проектам, все аккуратно и понятно разложено по папкам. Формы используем не так часто, но, если надо провести опрос, лучшего инструмента не найти: буквально 20-30 минут, и можно постить ссылку на опрос, а результаты посмотреть в Гугл-таблице».
Это удобно и экономит время: каждый член команды имеет доступ к файлам в облаке и может открыть их буквально в 3-5 кликов с любого устройства. Достаточно кинуть в рабочий чат ссылку на док — и коллеги уже комментируют или редактируют его, причем коллективно. Плюс в документах можно проследить историю изменений и откатиться назад. Такое бывает редко, но фича полезная.
Canva и Crello
Владислав Безпалько, менеджер проектов агентства 5 o’click.ru:
«Картинки с лого и текстом — для публикации или рекламной кампании — мы собираем онлайн и по готовым шаблонам в Canva и Crello.
Канву используем давно. Там мы готовим картинки для некоторых проектов по уникальным шаблонам — готовые уже примелькались, их не берем.
Новые образцы мы нашли в бесплатном инструменте, аналоге Canva от depositphotos — Crello. Ребята постарались и разработали свежие дизайны для разных форматов картинок.
Оба сервиса работают по принципу «тяни — кидай»: выбрал шаблон, закинул свою фоточку на фон, изменил текст, шрифт — и в печать. Если есть время, дизайн можно подкорректировать или собрать новый с нуля. Всяко проще, чем в фотошопе».
Не нужно быть дизайнером, чтобы сделать крутую картинку в этих сервисах, — такое умеет любой наш сотрудник. Мы не ждем картинку от стороннего специалиста несколько часов или дней, когда она нужна прямо сейчас — а открываем сервис и воплощаем креативные идеи для рекламы в режиме реального времени.
Пример дизайна в Crello
SMMplanner
Все клиентские проекты представлены минимум в двух соцсетях: в фейсбуке и в инстаграме. Мы публикуем контент в определенное время, и не всегда получается быть у ноутбука, когда должен выйти пост. Часто бывает надо делать несколько постов одновременно для разных проектов. В фейсбуке вопрос решается легко: мы не публикуем посты сразу, а планируем их выход на нужное время, иногда — на неделю вперед. А вот в инстаграме такой возможности нет, поэтому нужны сервисы отложенного постинга.
Владислав Безпалько, менеджер проектов агентства 5 o’click.ru:
«Не всегда удобно постить со смартфона. Поэтому здорово, когда с помощью сервиса можно планировать и постить в Инстаграм с компьютера.
SMMplanner обходится нам практически бесплатно: у каждого контент-менеджера свой аккаунт и по 3-5 проектов — 75 бесплатных постов в месяц для них достаточно. Я вообще не люблю работать со смартфона, поэтому покупаю отдельно услугу постинга видео в инстаграм — это 300 рублей в месяц — хотя работаю над контентом только одного проекта. Это малая плата за удобство, экономию времени и нервов».
Инструменты маркетолога позволяют экономить время для решения стратегических задач, выявление и устранение тормозящих факторов.
Автоматические сервисы — это как шариковая ручка вместо пера и чернил. Мы не тратим дни на задачи, которые можно сделать за несколько минут и часов. Мы отдаем это время приоритетным вещам — анализируем аудитории и конкурентов, продумываем офферы, составляем стратегии, пишем тексты и создаем визуальный контент для рекламных объявлений. Ни один робот не сделает это так, как надо. Но качественно соберет статистику, напишет отчет, протестирует кампании, спроектирует посадочную страницу или проанализирует ключевой запрос.
Мы отметаем бесполезные процессы, грамотно распределяем ресурсы и время сотрудников и полностью погружаемся в каждый проект. Никакой магии — только планирование и грамотная оптимизация. Пока автоматические сервисы работают на нас — мы запускаем эффективные рекламные кампании и увеличиваем вашу прибыль.