Мы разбираемся не только в рекламе. Рассказываю, какой чай пить, чтобы чувствовать себя бодрым, как выбирать и на что обращать внимание.
Что вставляет лучше всех?
Общий принцип такой: чем чай светлее — тем меньше он ферментирован и обработан, а значит, тем больше в нём кофеина (или его чайной вариации теина) и тем он сильнее вставляет и бодрит.
Самый крутой в этом отношении белый чай. Это, по сути, почки чайного куста. Обработка минимальная. Бодрит покруче кофе. Из сортов белого чая лично я предпочитаю бай хао инь чжень (серебряные иглы) и люй юй хуань (кольца джейд).
Примерно наравне с белым идёт жёлтый чай. С ним, на самом деле, всё очень непросто: он безумно вкусный, но редкий и обычно чудовищно дорогой.
Затем идёт зелёный. Он очень хорош, пока молодой (это же касается и белого, и жёлтого чаёв), т. е. урожай должен быть этого года — хороший чай быстро теряет свои свойства. Свежий зелёный чай тоже очень круто бодрит и пьянит 🙂 Из моих фаворитов — би ло чунь. Но опять же, надо найти хороший, т. к. есть риск попасть на некачественное сырьё, которое невозможно будет пить.
Дальше идут улуны (или, как их ещё называют, сине-зелёные/бирюзовые чаи). От них эффект есть, но обычно умеренный, т. е. бодрят, но не вставляют. Здесь тоже важно попасть на свежий урожай. Мои любимцы — дун дин, алишань и (как же без него :)) те гуань инь.
Затем красный чай (у нас все его называют чёрным). Хороший красный чай по эффекту вполне сравним с сильным зелёным. Опять же, важно найти хороший красный чай, т. к. мусора и сена ОЧЕНЬ много. Мой бессменный фаворит уже много лет — дянь хун. Его тоже куча разновидностей, но там можно не вдаваться в подробности 🙂 Можно попробовать цзинь хао дянь хун (золотая обезьяна), это одна из самых вкусных разновидностей. Дянь хун, правда, больше осенний чай, вот в пасмурную тоскливую погоду нет ничего вкуснее. Ещё из красных очень советую хун чжень луо (золотая улитка).
Потом пуэр. С ним отдельный разговор. Их есть два вида — шен (зелёный, неферментированный) и шу (чёрный, ферментированный). Оба вкусны по-своему (но по-своему своеобразны). Круче бодрит шу пуэр.
Качественный пуэр может очень сильно вставить. И кстати, если не нравится его вкус (а у шу пуэра очень своеобразный земляно-рыбный аромат), есть хинт — можно пить его со сливками. Безумно вкусно. Как по мне, даже вкуснее, чем кофе со сливками.
И уже совершенно в стороне стоят сильноферментированные и состаренные улуны. Вот уж где своеобразный эффект 🙂 Самый известный из таких улунов — это легендарный да хун пао. Он довольно своеобразен, но вкусен, и я, на самом деле, встречал мало людей, которым бы он не понравился (в отличие от, скажем, пуэра, там наоборот редко встречаются люди, которые ценяет его с первого раза). И вот совсем отдельная тема — это чень нянь те гуань инь, т. е. состаренный те гуань инь. Как по мне, чай совершенно фантастический, и вкуснее я ничего не пил. И эффект от него офигенный: он бодрит, вставляет, но очень мягко — т. е. не затуманивает мозги.
Вот. Это если коротко :)))
Как заваривать?
Ещё такие чаи надо правильно заваривать. Т. е. выдерживать правильную температуру воды и правильное время заваривания. По температуре — вот самая адекватная инфографика единственное, что красный/чёрный, если это чай высокого класса, надо всё-таки при 95 градусах заваривать.
Если какой-то, например, белый чай заварить кипятком, то это его просто убьёт. Т. е. не будет ни вкуса, ни аромата. И эффекта соответствующего. Это так, я проверял)) температура воды безумно важна для чаёв.
Со временем заваривания тоже особая история. Делать так, как привыкли мы — залить чай водой, подержать несколько минут, потом разлить по чашкам и разбавить водой — неправильно. Хороший чай разбавлять водой вообще нельзя.
Самое правильное — это заваривать чай в небольшом чайнике (или гайвани), залить его водой и сразу разливать по чашкам, буквально через несколько секунд. Тогда чай (если это хороший чай) выдерживает до десяти заварок. И очень круто раскрывается.
Если такой возможности нет, тогда общий принцип такой: чем чай светлее — тем меньше его надо настаивать. Белый — не больше минуты (и тогда он тоже выдерживает до 7-10 заварок), жёлтый тоже, зелёному хватит минуты-двух, улунам и всем остальным — трёх. Отдельная история с пуэром, там по-особому надо заваривать. Но об этом расскажу в следующий раз)))