Отправить заявку
Заявка
на коммерческое предложение
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле

Интент поисковых запросов, или как продвинуть сайт по большому количеству ключевых слов

, Внештатный корреспондент
24 декабря 15 минут на чтение

Мы перевели и прокомментировали статью Нила Пателя, маркетолога и соучредителя Neil Patel Digital, о том, как собрать семантическое ядро и продвинуть сайт в поисковых системах по большому количеству ключевых запросов на одной странице.

Поисковое продвижение по ключевым словам больше не актуально. Изменения в алгоритмах Гугла, например, такие как RankBrain, лишили нас возможности влиять на ранжирование с помощью чистых вхождений ключевых слов.

Напомним, что Google RankBrain – алгоритм, помогающий пользователям находить страницы, релевантные их запросу, но не содержащие точных вхождений ключевых слов из него.

Отсюда вопрос — зачем тогда говорить о ранжировании по ключевым словам?

Есть разница между использованием ключевых слов в поисковом продвижении и продвижением по ключевым словам.

Ключевые слова — всего лишь фразы, которые люди вбивают в строку поисковика, чтобы описать то, что ищут. Они помогают поисковым системам отсортировать миллиарды потенциально подходящих сайтов и постов, чтобы найти интересующий пользователя контент.

Под заявлением «Продвижение по ключевым словам умерло» — мы имеем в виду то, как SEO-специалисты привыкли их использовать.

Из-за улучшения алгоритмов, например, таких как Google Hummingbird, поисковые системы учатся лучше понимать значение запроса, а значит, лучше подбирают результаты выдачи.

Иными словами, соответствовать формулировке запроса уже не так важно. Важнее соответствовать намерению или, как говорят в индустрии, «интенту» пользователя.

Раньше достаточно было находить ключевое слово с низкой конкуренцией и высоким трафиком и создавать под него отдельную страницу. Используете запрос в тексте несколько раз — и вы на первой странице поисковой выдачи (конечно, все это было не так просто, но принцип понятен).

Так вот, этот подход больше не работает. Теперь нужно таргетироваться на намерение (интент) пользователя. Это отличная новость, поскольку в таком случае мы получаем возможность использовать несколько ключевых слов в единице контента, что облегчает задачу эффективного продвижения.

Возможно ли успешно ранжироваться по нескольким ключевым словам? 

Согласитесь, что нет смысла вшивать на продвигаемую страницу сотни ключевых слов, если они не помогут позициям сайта в выдаче. Сколько же их их нужно для успешного ранжирования?

Если верить Ahrefs, страницы, занимающие лучшие позиции на поиске, в среднем имеют 957 дополнительных ключевых слов, по которым они также входят в топ-10 выдачи.

Безусловно, попасть на первую позицию в выдаче крайне сложно. Но проверив произвольно взятую страницу из топ-20, мы обнаружим примерно 225 дополнительных ключевых слов, по которым она попадает в выдачу на первой странице. Таким образом, пусть ваше основное ключевое слово находится лишь на второй странице в выдаче, но у вас больше 200 других, которые успешно ранжируются.

Именно поэтому стоит всегда использовать на продвигаемых страницах кластеры ключевых слов, а не ограниченный набор ВЧ-запросов.

Если вы хотите попасть в выдачу по запросу, который ищут по крайней мере 10 000 раз в месяц, то вероятность оказаться на первых позициях очень мала. Более 84% страниц, которые попадают на первое место по популярному запросу, попадают в выдачу только по одному ключевому слову.

Если посмотреть на объем трафика по 1000 запросов в месяц, то становится ясно, что только 35.6% примеров от общего числа попадают в выдачу всего по одному ключевому слову. Это означает, что 64.4% страниц попадают на первое место в выдаче по одному ключевому слову и хотя бы еще один раз по другому запросу в общей выдаче.

Самый большой процент выпадает на страницы с двумя ключевыми словами (18,5%) и сразу за ними идут страницы с 5-9 ключевыми словами (16.5%).

Это означает, что если ваш опыт в SEO позволяет вам попадать на первое место в выдаче по одному запросу, велики шансы попасть на первое место и по другим ключевым словам.

Что общего у сайтов, которые попадают в выдачу по нескольким ключевым словам? 

3 из 5 страниц (64.4%), которые занимают первое место в выдаче по запросу, который ищут около 1000 раз в месяц, получают такой же трафик по другим ключевым словам. Также, естественно, статьям с большим количеством слов, лучшим трастом и большим количеством обратных ссылок будет проще занять высокие позиции в выдаче более чем по одному запросу.

Какие запросы могут вместе попадать в топ выдачи?

Если рассмотреть по каким запросам сайты попадают на верхние позиции, окажется, что большинство из них совпадают хотя бы в одном слове. То есть важно выбрать связанные запросы и не пытаться добавлять нерелеватные фразы или освещать несвязанные с тематикой страницы аспекты.

Вам может помочь инструмент для разбивки ключевых слов, например, SerpStart — с ним вы сможете понять насколько хорошо сочетаются ключевые слова.

Можно отсортировать слова, которые имеют слабую связь, как это показано на диаграмме выше, или выбрать те, которые практически никак не связаны:

Лучший способ использовать несколько ключевых слов на одной странице — сгруппировать те, которые сочетаются естественным образом.

Четыре способа подобрать корректные ключевые слова

Существует несколько способов подобрать подходящие ключевые слова для ранжирования по каждому из них:

  1. Использование поисковых систем.

Поисковые системы показывают пользователям контент, который соответствует запросу. Также с их помощью можно сгенерировать практически бесконечный список связанных ключевых слов. Поисковики помогают несколькими способами:

  • Авто-подсказки. Как только вы начинаете печатать запрос, поисковая система
    выдает подсказки, которые, на ее взгляд, соответствуют тому, что вы ищете:

 

  • Похожие запросы. Как только вы нажали enter — можно перейти вниз страницы с результатами, где можно найти еще 8 ключевых слов:

  • Также ищут. Для некоторых запросов поисковик показывает секцию «Также ищут». Например, для запроса «что входит в маркетинговую стратегию» можно получить следующие подсказки:

Если нажать на один из них и запустить поиск, он выдаст еще больше похожих вопросов.

  1. Генератор ключевых слов LSI.

LSI – это Скрытое Семантическое Индексирование (Latent Semantic Indexing). Иными словами, LSI находит слова, которые связаны друг с другом. Есть несколько разных генераторов LSI. Один из самых известных за рубежом — LSIGraph:

Это бесплатный инструмент, который поможет подобрать связанные ключевые слова по интересующему запросу:

В России подобные задачи решаются путем ручного использования подсказок Яндекса и Google, а также блока «Также ищут» внизу страницы выдачи. Кроме того, подобную функцию предлагают некоторые текстовые анализаторы.
  1.    Опрос целевой аудитории

За границей используется бесплатный инструмент «Seed», который позволяет опросить ЦА об интересующих их темах:

  1. Еще один зарубежный сервис – Answer the Public.

Он предоставляет список вопросов, которые связаны с конкретной темой или ключевым словом. Этот сайт выдает сотню вопросов и ключевые слова за один быстрый и простой поиск:

Ключевые моменты оптимизации

Чтобы попадать в выдачу по нескольким ключевым запросам, нужно найти подходящие связанные запросы и использовать их на странице. Вот несколько дополнительных советов, которые стоит учитывать при подборе ключевых слов.  

Используйте синонимы

Синоним — это близкое по значению слово или фраза. При подборе ключевых слов нужно продумать все возможные формулировки для одного вопроса, который могут задать пользователи.

К примеру, запросы «как приготовить шарлотку» и «как испечь шарлотку» значат одно и то же, поэтому оба запроса стоит использовать в статье о выпечке шарлотки. Если вы введете один из них в строке поиска, то в результатах появится контент, который содержит обе фразы:

Используйте запросы категории «длинного хвоста» (long tail)

Запросы категории «длинного хвоста» легче конвертируются, с ними проще занять высокую позицию в выдаче. Причина в том, что когда люди ищут что-то конкретное, они вводят более длинный, детальный запрос.

Таким образом, такие ключевые слова помогают не только получить трафик, но и увеличить конверсию. Последнее как раз является целью поискового продвижения.


Запросы включают в себя детали, которые помогают сузить результаты до тех предметов/услуг, которые ищет пользователь. Это означает более низкую конкуренцию по сравнению с короткими, более общими запросами.

Не используйте все ключевые слова в заголовке

Поисковое продвижение по нескольким ключевым словам не значит, что все эти слова нужно прописывать в заголовке. Главный заголовок должен содержать тег Н1 и одно главное ключевое слово. Тег Н1 помогает поисковым сервисам понять, что является главным заголовком и темой контента.

Основная цель — создать заголовок, который привлекает внимание, но при этом выглядит естественно. В случае использования нескольких ключевых фраз заголовок будет похож на тавтологию.

Вот пример неудачного заголовка, в который автор пытается ввести несколько ключевых слов:

В результате заголовок даже не помещается в сниппет целиком.

Чтобы занять верхние строчки в поисковиках, пишите короткие и точные заголовки.

Используйте теги для заголовков

Чтобы ранжировались другие ключевые слова, рекомендуется размечать их как подзаголовки. У каждого из них должен быть свой тег Н2 или Н3.

Таким образом создается и структура, которая помогает адаптировать лонг-риды для быстрого чтения.  

Используйте метатег description

Мета-описание (description) — метатег, который резюмирует содержание страницы. Это небольшой текстовый абзац, который не стоит делать более 230 символов и кратко описывает содержание статьи.

Каждый раз, когда страница попадает в выдачу, это описание появляется в сниппете под заголовком:

Идеальный description убедит пользователя перейти именно по вашей ссылке, вместо того, чтобы продолжить поиск. Помимо функции призыва к действию, мета-описание – хорошая возможность для использования нескольких ключевых слов.

Плотность ключевых слов

Если процент плотности ключевых слов слишком велик, поисковая система может пессимизировать ваш сайт.

Точной цифры плотности ключевых слов не существует. Обычно 1-3% — достаточно безопасный диапазон. Когда вы пытаетесь вписать несколько ключевых слов в единицу контента, постарайтесь придерживаться этого соотношения.

Плотность ключевых слов поможет проверить следующая формула:

  • Density – плотность ключевых слов;
  • Nkr – количество ключевых фраз в статье;
  • Nwp – количество слов в ключевых фразах;
  • Tkn – общее количество слов в статье.

Кроме того, текст должен быть написан естественным языком, легко читаться. Если вы жертвуете читабельностью, наполняете статью ключевыми словами, вписываете их ненатуральным образом, пытаясь «обмануть» ранжирование поисковой системы, вы просто не попадете в выдачу.

Выводы

Поисковое продвижение по ключевым словам и механическое наполнение ими текстов больше не работает. Что следует делать:

  • фокусируйтесь на поисковом намерении (интенте) пользователей и пытайтесь привлечь целевую аудиторию;
  • используйте ключевые слова так, чтобы поисковая система могла понять содержание контента и определить, соответствует ли он запросу пользователя;
  • пользуйтесь инструментами, которые помогают подбирать правильные ключевые слова;
  • выбирайте подходящие по смыслу ключевые слова и фразы, используйте синонимы;
  • фокусируйтесь на запросах категории «длинного хвоста»;
  • максимально используйте заголовки и мета-описания и заостряйте внимание на естественной плотности ключевых слов.

Эти советы помогут страницам сайта попасть в поисковую выдачу сразу по нескольким запросам.

В Телеграме