Почему у вас низкий рейтинг в мобильном поиске Google

,
3 октября 10 минут на чтение

Для собственников интернет-магазинов, сайтов и маркетологов — перевод статьи Яна Нейлора (основателя и генерального директора AppInstitute, одного из ведущих мировых производителей игр для DIY).

2017 год навсегда запомнится как год, когда Google разработал и принял свою первую мобильную стратегию. Конечно, сложно назвать это революцией, но все равно не стоит преуменьшать значимость этого события.

Почему это так важно?

Статистика такова: к концу 2016 года пользователи в основном делают запросы с мобильных устройств. 77 % поисковых запросов обрабатывает Google.

Источник исследований

Источник исследований

Поэтому, когда в этом году компания объявила о приоритете мобильных сайтов перед обычными с точки зрения определения релевантности и ранжирования, это стало настоящим прорывом. Особенно для тех, кто работает с мобильным трафиком.

Может быть, у вас тоже есть мобильная версия сайта, но вы не успели ее оптимизировать, или занимались только версией для персональных компьютеров. Тогда, скорее всего, у вашего сайта очень низкий рейтинг в Google. И, поскольку вы занимаете нижние строчки рейтинга в мобильном поиске, ваши результаты в десктопном (настольном) поиске тоже не так хороши.

Это была плохая новость. Хорошая заключается в том, что это легко исправить. Эта статья поможет вам обратить внимание на несколько важных нюансов, которые важно изменить. Даем также ссылки на инструменты, которые помогут с диагностикой сайта.

1. Неисправные редиректы

Когда мобильный пользователь переходит на деcктопную версию сайта, правильный код перенаправит запрос на мобильный сайт. Часто пользователь попадает на главную страницу сайта, независимо от того, что он искал. А это плохо.

Хуже того, иногда пользователей перенаправляют на страницу ошибки с пометкой, что сайт нельзя просматривать на мобильном устройстве. Это неприятно для пользователя. И Google накажет вас, если вы пойдете таким путем.

Почитайте о самых распространенных ошибках при создании мобильных сайтов

Почитайте о самых распространенных ошибках при создании мобильных сайтов

К счастью, вам не нужно вручную загружать каждую веб-страницу на свой телефон, чтобы проверить правильность редиректа. Вы можете использовать Google Search Console. Инструмент обнаружит все неисправные перенаправления на вашем сайте, и вы быстро их почините. Вам нужно только ввести URL-адрес, после чего вы получите список страниц с неправильным или сомнительным редиректом.

Убедитесь, что каждая страница рабочего стола перенаправляется на соответствующую мобильную страницу. Если у какой-то из страниц нет мобильной версии, то используйте веб-версию до тех пор, пока не исправите эту проблему. Лучше, чтобы пользователь увидел что-то полезное, чем ничего.

Google Search Console

2. Медленная загрузка страниц

Нет ничего менее привлекательного для пользователя, чем веб-сайт, который слишком долго загружается. Согласно исследованию Searchmetrics, 10 самых быстрых мобильных страниц загружаются в среднем за 1,1 секунды. Среднее время загрузки топ-30 составляет 1,17 секунды — разница между ними составляет 0,7 секунды.

Если время загрузки вашей страницы составляет 3 секунды — это медленно.  Кто будет ждать так долго? Мобильные пользователи ценят скорость и не будут томиться в ожидании загрузки информации с вашего сайта. А скорее всего, попытаются получить нужные данные в другом месте.

В Google есть инструменты для анализа скорости загрузки веб-сайтов, на основе данных которых сайты ранжируются в поиске. Сайты с низкой скоростью загрузки попадают в самый конец списка ранжирования — не в интересах Google выдавать пользователям сайты, которые могут их разочаровать.

С помощью PageSpeed ​​Insights вы можете идентифицировать тяжелые изображения, замедляющие загрузку, а также любые проблемы скрипта или кода. Для каждой такой проблемы инструмент дает ссылку на инструкцию по ее устранению.

 

Попробуйте со своим сайтом

Попробуйте со своим сайтом

 

Скорость загрузки можно измерить с помощью этих сервисов:

3. Отсутствие локальной оптимизации

Мобильные пользователи все чаще локализуют свои поиски. Например, вы легко можете узнать, где находится ближайшее кафе, музей, химчистка. Поэтому очень важно обеспечить выдачу вашего сайта в результатах локального поиска. Ключевыми словами на вашем сайте могут быть «пицца» и «пиццерия», но еще важно несколько раз указать ваше месторасположение.

А еще лучше зарегистрировать бизнес в Google, добавив в карточку свой адрес, контактную информацию, сайт, бизнес-категорию и часы работы. В следующий раз, когда кто-то рядом с вашим кафе захочет пиццу, он легко найдет вас.

зарегистрировать бизнес в Google

4. Раздражающие всплывающие окна и межстраничные элементы

Когда люди заходят на ваш сайт, они хотят получить информацию, ради которой пришли. Вы раздражаете пользователя, если нужная ему информация закрыта всплывающим окном или формой, которую нужно заполнить, прежде чем продолжить чтение. Если на обычном сайте легче понять, как закрыть всплывающее окно, то на мобильном устройстве задача усложняется.

Конечно, бизнесу важно собрать базу адресов электронной почты. Компании часто предлагают скидки или бонусы за подписку на новости и совершенно не заинтересованы в том, чтобы пользователи уходили.

Но не в случае с мобильным поиском. Использование раздражающих попапов негативно влияет на рейтинг. В январе Google начал наказывать сайты за их использование. Поверьте, вы не сможете собирать email-адреса на сайте, который невозможно найти в поиске.

Поэтому лучше дать пользователю самому решить, хочет он оставить адрес или нет.

О мобильном рейтинге

О мобильном рейтинге

5. Неадаптивный дизайн

Адаптивный дизайн вашего веб-сайта означает, что сервер отправляет один и тот же код на все устройства (web и мобильная версия). Это гарантирует, что веб-страница всегда будет отлично выглядеть, так как она оптимизирована под любой экран.

Используя адаптивный дизайн, вы сможете избежать проблем с переадресацией и предоставите алгоритмам Google более чистый код. В итоге боту Google будет достаточно всего один раз посетить вашу страницу, что скажется на эффективности сканирования и косвенно поможет проиндексировать сайт выше.  

Чтобы проверить адаптивность вашего сайта, убедитесь, что тег meta viewport настроен на адаптацию к устройству.

Это простой бит кода, который сообщает браузеру, что он определяет размер экрана и соответствующим образом упорядочивает компоновку:

<meta name=«viewport» content=«width=device-width, initial-scale=1.0»>

Неадаптивный дизайн

6. Близко расположенные кликабельные элементы

Поскольку мобильные устройства — интерфейсы с сенсорным управлением, вам нужно более тщательно следить за размещением ссылок, выпадающих меню и других интерактивных элементов. Если они расположены очень близко друг к другу или элементы малы, то ваш сайт будет неудобен для использования.

Простой способ избежать этого — минимизировать количество ссылок, размещенных на странице. При работе с флажками и переключателями убедитесь, что они достаточно крупные, чтобы ими можно было легко пользоваться. Будьте добры к посетителям вашего сайта: никому не хочется ощущать себя неловким. Для Android UI минимальная рекомендация — 48 на 48 пикселей; IOS рекомендует 44 x 44. Обратите внимание, что это универсальные размеры, и ваш сайт должен быть разработан с учетом гайдлайнов.

 

Дополнительные рекомендации по размерам элементов на вашей странице

Дополнительные рекомендации по размерам элементов на вашей странице

В этом списке мы не упомянули SEO, но это вовсе не значит, что вам надо о нем забыть. Напротив, мы хотим сказать, что оптимизация сайта для Google — гораздо больше, чем поиск подходящих ключевых слов.

Работая с мобильными платформами, где небольшие фрагменты неправильного кода могут испортить пользовательский опыт, вы должны сосредоточиться на том, насколько хорошо выглядит ваш сайт и как быстро он работает.

Нам стоит попробовать играть по правилам, которые устанавливает Google, но постараться не переигрывать. Пусть этот список служит напоминанием: если опыт ваших пользователей — удачный, то и ваши рейтинги будут такими же.

 

Автор: Ян Нейлор

Получайте новые статьи

Сразу после выхода — в Телеграме
или раз в месяц — в почте.