Отправить заявку
Заявка
на коммерческое предложение
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле

Как получать качественные ссылки для зарубежного SEO Новый

, Менеджер зарубежных проектов
10 января 15 минут на чтение

Статья для тех, кто твердо решил работать с проектами за рубежом. Однако, не стоит забывать, что эти методы актуальны и для Рунета.

Важность SEO ссылок для зарубежного сайта

В последнее время, вебмастера и маркетологи (особенно те, что работают с зарубежным сегментом интернета), постоянно говорят только о белых методах получения ссылок. Покупая ссылки на сервисе Fiveer, вы сильно рискуете (о качестве площадок, которые там предлагают, пойдет речь ниже). Я, лично, обеими руками за белые методы link building. Но сегодня хочу рассказать о том, что действительно работает.

Если окунуться в мир черного seo, или, как его называют за рубежом, BlackHatSEO, то многие удивятся тому, насколько насыщенной активной жизнью живёт этот рынок. Все покупают и продают, и вопрос лишь в том, как найти ссылки подешевле и покачественнее.

Разберемся детальнее, так ли важны ссылки в Google?

Проследим, есть ли зависимость между хорошей ссылочной массой сайта и его местом в выдаче.

Начнем с простого анализа выдачи Google по любому запросу. Для примера, мы выбрали следующий. Выдача US неперсонализированная.

На скриншоте представлены первые 5-6 сайтов в выдаче. Включив, например, Mozbar, мы видим количество входящих ссылок на домен и на страницу.

Ссылок много. С помощью сервиса ahrefs можно проверить все бэклинки. И это должен быть первый способ получения бесплатных ссылок.

Чем проверка беклинков топа нам поможет:

  1. узнать типы ссылок конкурентов (ссылки с gov, edu, сколько nofollow и т.д.);
  2. разведать разбивку анкорлиста по текстам ссылок;
  3. понять динамику наращивания ссылочной массы (очень важный момент: чтобы для Google прирост ссылочного казался естественным наращиванием, тогда можно и не попасть под пессимизацию);
  4. попробовать получить ссылки с тех же сайтов, которые ссылаются на ваших конкурентов.

Естественно, ранжирование зависит во многом и от внутренней оптимизации, от общего соответствия сайта и посадочной страницы запросу. Чем лучше On Page оптимизация, тем меньше потребуется ссылок. Поэтому, в любом случае, призываю всегда начинать работы по SEO со внутренней оптимизации.

 

Посмотрим другой запрос.

Выдача показывает следующие сайты:

Здесь ссылок ещё больше — конкуренция выше.

 

Ссылки необходимы для успешного продвижения — это факт. В любой нише, по коммерческим запросам в топе, мы видим сайты с хорошим анкорлистом и постоянной динамикой наращивания. Исключения могут составлять выдачи небольших стран, таких как, Черногория, Албания. Где в топ-10 можно найти сайты с минимальным количеством ссылок из-за низкой конкуренции.

О том, каких и сколько ссылок нужно, можно понять, также, проанализировав конкурента на интересующей позиции. Посмотрим, например, сайт Herbalife.com, на предмет — сколько ссылок и с каким параметром PA (Page Authority), имеется в их багаже.

Ссылочный профиль herbalife.com

Диаграмма 3.

На диаграмме 3 рассмотрим, для примера, сайт Herbalife.com и его ссылочный профиль по показателю Page Authority на основании системы Moz. Ссылочный профиль этого сайта высококачественный и правильный.

Эта зависимость — сколько ссылок с какими параметрами Domain Authority, даёт нам точно понять ссылки. С каким показателем PA и в каком количестве их нужно иметь, чтобы получить сравнительно похожую видимость в выдаче Google. Например, на диаграмме выше мы видим, что на сайт herbalife.com ссылаются более 350 доменов с DA 10-20, около 250 доменов с DA 20-30, около 150 с DA 30-40 итд.

Естественно, данный фактор не является единственным в ранжировании Google. Известный SEO ресурс недавно опубликовал исследование SEMRush о том, что важно в SEO и что нет, в 2017 году.

Далее, следует этап составления списка анкоров для ссылок под интересующие запросы. Замечу, что в агентстве мы стараемся получать около 60% безанкорных ссылок.

Варианты получения ссылок — кратко и не все

Не будем раскрывать подробно все методы получения ссылок – их много и на это уйдет не один час чтения. Приведем лишь основные и бесплатные.

  1. Каталоги, справочники;
  2. Link Reclamation (Поиск упоминаний, просьба поставить link);
  3. PBN;
  4. Инфографика;
  5. Link Bite (Создать стоящий контент, разместить на сайте и сделать outreach);
  6. Guest blogging (Аутрич и гостевые посты);
  7. Brand Mentions — попытка получить ссылки;
  8. Local SEO Listing (каталоги агрегаторы, например);
  9. Соц сети — Linkedin, Quora, Q&A, Facebook и т.д.;
  10. Blog Commenting (Поиск и комментирование по тематике);
  11. Сервисы вопросов-ответов (Quora, Yahoo и т.д.);
  12. Сервисы соц. закладок;
  13. Размещение пресс релизов;
  14. H.A.R.O. Сервис Help a Reporter, когда журналисты топовых изданий сами приходят к Вам за контентом;
  15. Анализ анкорлиста конкурентов — попытка получить ссылки;
  16. Roundups (Найти в Google сайты по запросу “Key + best posts of the week”, написать вебмастеру).

Остановимся лишь на нескольких, которые не требуют больших денежных затрат и требований к контенту (таких как, инфографика или Linkbite).

PBN

PBN или Private Blog Network, в зависимости от качества самих блогов, может сильно помочь в ранжировании, при ограниченном бюджете. PBN это частная сеть блогов. Часто, перелинкованная между собой, в которой, при ручном или автоматическом режиме, обновляется контент. Часто, это блоги на общую тему. Для этих целей обычно покупаются домены с истекшим сроком регистрации, но с хорошими показателями DA.

Нужно понимать, что за $5 нельзя купить 20 ссылок с уникальными текстами на качественных блогах, как иногда предлагают на Fiveer сео-специалисты из Индии. Потому что, построение и поддержание сети блогов требует много сил и средств.

Приведем примеры блогов PBN с удовлетворительным качеством. Стоимость ссылок из уникальной статьи таких блогов может составлять от $15 до $30.

http://healthmama.net/

http://www.medicainfo.net/

Если встретится блог, подобный:

www.oceds.info

— то такие ссылки не принесут никаких дивидендов. Ну и стоимость может быть очень привлекательная. Такие блоги, как правило не имеют дизайна и содержат «простыни» текста.

Вывод: Внимательно проверяйте содержимое сайтов из PBN, проверяйте параметры DA.

Сайты Web2.0

Данный метод получения ссылок более ёмкий и требует подготовки достаточного количества контента. Можно найти много площадок, например, по запросу «Top web 2.0 blogs». Однако, наиболее качественными являются:

  • wordpress.com
  • weebly.com
  • tumblr.com
  • medium.com
  • blogspot.com

Как выглядит сайт web 2.0 на одной из таких площадок.

https://onlineagenpoker.wordpress.com/

Кто-то, возможно, будет удивлен, но такие ссылки хорошо работают в Google. Всё, что нужно — это создать аккаунт на одном из вышеперечисленных порталах, наполнить сайт контентом и проставить ссылки. Такая работа может стоить 25-35$ за 1 блог web2.0 (примерно, с 5-ю статьями).

Используя блоги web2.0 для усиления уже существующих ссылок (за рубежом эта техника называется 2nd tier links), можно добиться хорошего буста в выдаче, не имея большого числа прямых ссылок.

SEO Outreach — спонсорские и гостевые посты

Под словом Outreach — мы подразумеваем процесс поиска блогеров по интересующей нас тематике. Связь с ними с помощью электронной почты, социальных сетей или специальных сервисов, и установления договоренностей о сотрудничестве по размещению постов и других рекламных материалов.

Данный метод получения качественных ссылок популярнее остальных из-за того, что он даёт возможность получить хоть и не всегда дешёвые, но очень качественные ссылки с релевантных сайтов. Роста трафика из органики вам не придётся ждать. Пример мы приведем в выводах, в конце статьи.

Если у вас нет хорошего копирайтера, который может писать на английском языке в зарубежной стилистике, то раздел спонсорские посты (Sponsored Posts) — это то, с чего вам стоит начинать.

Гостевые посты можно получить на очень хороших сайтах с DA выше 50, и бесплатно. Однако, качество контента, подготавливаемого вами, должно быть на уровне материалов из New York Times, с высокой степенью экспертности. Ясно, что вряд ли какой-либо копирайтер сможет в этом помочь. Этот метод получения ссылок относится к работе PR отдела клиента.

Вот, некоторые примеры площадок, где можно разместить такой пост по тематике «Здоровье»:

http://healthydebate.ca

http://naturalhealth365.com

Как делать Outreach

Вы спросите: «Как найти такие блоги, которые примут наши статьи, пускай даже на спонсорских условиях (по определенной тематике)? Как найти, например 100 площадок, чтобы сравнить цены, и подобрать список под наш бюджет?»

В агентстве используем несколько автоматизированных сервисов, которые помогают найти и связаться с блогерами, для установления договоренностей.

Вот некоторые из них:

Инструменты

www.bloggerlinkup.com

http://www.blogdash.com

https://ninjaoutreach.com

Также, наши специалисты используют и ручной метод outreach.

Стоит отметить, что и в методе получения ссылок Linkbite, о котором мы упомянули выше, используется outreach, но его роль немного другая.

Очень важно проводить тестирование шаблонов писем для рассылки, чтобы добиться максимального эффекта и процента открытых писем.

На скриншоте ниже вы видите CTR одного из шаблонов, который мы используем.

Вот вариант одного из тестируемых шаблонов письма, CTR ответов на который, составляет примерно 15%.

Вот, пример письма одному из блогеров. Очень важно составлять персонализированные письма в заголовке и приветствии, как минимум.

Ответ не заставил долго ждать.

Тексты

Естественно, вам придётся писать тексты для блогеров. И такая задача посильна для носителя языка. Если вы с таковым не работаете, то генерировать контент помогут на биржах контента. Подберите исполнителя или агентство, оптимальное по стоимости и — вперед. Например, биржа контента textbroker.com позволяет заказать текст в 500 слов за 13-$15.

Биржа ссылок

Часто, нужно покупать ссылки на сайты из стран, где сложно найти блогеров. Тогда, нам на помощь приходит биржа seedingup.com

Прелесть этой биржи link building в том, что сайты защищены от роботов Google и, тем самым, от фактов продажи ссылок. В общем интерфейсе сервиса указаны параметры сайтов и их описание, но не даны ссылки на них. Ниже на картинке, показано, как это выглядит.

После оплаты в личном кабинете, который не индексируется, адрес сайта доступен. И может быть отменён, если не устроит вебмастера по содержанию.

Конечно, покупную ссылку современные алгоритмы вычислят быстро. Но тут уже дело за SEO-оптимизатором. Всё, что нужно сделать — подготовить хороший материал с естественной ссылкой.

На бирже можно легко найти площадки для размещения с DA выше 55 — по цене в $150-$180, что в обычном outreach сделать практически невозможно. Обычно, блогеры просят от $350 за ссылку с сайтов, имеющих подобный параметр Domain Authotiry.

Там же, можно купить не только посты в блогах, но и видео посты.

Вот так выглядит рабочая зона

Как видно, ссылку в статье на сайте, с DA 65, можно купить всего за $157.

Если вы не хотите писать текст для блогеров, есть опция написания блогером, с предварительной проверкой перед размещением.

Ещё, можно купить дополнительный постинг ссылки, со статьей в соц. сетях блогера. При этом, число подписчиков вы видите в кабинете аккаунта.

Какие есть ещё варианты поиска блогеров

Найти нужное количество блогов можно и другими способами. Одним, из моих излюбленных способов, является создание объявления на каком-либо из зарубежных сайтов SEO, например, blackhatworld.com. В котором пишу, что я хочу купить гостевые посты с блогов.

Допустим, вы написали такое объявление и вам пришли несколько ответов со списками нужной тематики. Теперь, вам нужно лишь пройтись по этим сайтам, написать письма на почту админа и спросить стоимость размещения – тот самый outreach, о котором я упоминал выше. Вам удастся сэкономить свыше половины бюджета, который предлагают пользователи форума.

Выводы

Автоматизация

Просто необходимо автоматизировать работу сео-специалиста, с помощью сервисов moz, ahrefs, ninjaoutreach. Без них, получение качественных ссылок в нужном количестве может затянуться на долгие месяцы рутинной работы.

Цены

Цены на ссылочное продвижение за рубежом в разы выше, чем для зоны Ru. Нужно быть готовым к средней стоимости получения ссылки в $90-$100 с написанием.

Необходимость

О необходимости ссылочной составляющей SEO я уже писал. Повторю ещё раз, что особенно для Google — наличие качественных ссылок является одним из ключевых факторов в ранжировании и повышении трафика из органики. Естественно, начинать стоит с оптимизации технической стороны сайта и внутренней оптимизации. Иначе, ссылочный бюджет может вырасти в разы.

Приведу пример сайта, с которым специалисты агентства провели краткосрочную работу по ссылочному продвижению в Германии. Результат плавного увеличения посещаемости из Google, виден уже сейчас.

Динамика наращивания и параметры ссылок

Динамика роста трафика из Google Analytics

Влияние ссылок на ранжирование и трафик из органики, до сих пор очень ощутимое. Если использовать усиление ссылок, особенно «жирных», то эффект от них ещё более заметный.

 

В следующей статье поговорим, в деталях, о процессе аутрича и получения «жирных ссылок» по хорошим ценам с посещаемых блогов. А в комментариях, вы можете посоветовать те аспекты ссылочного продвижения, о которых вам, также, было бы интересно узнать в наших публикациях.

Подписаться